Kegiatan Kuliah Lapangan di Taman Pancasila pada Mata Kuliah Pendidikan Pancasila

Jakarta — Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila STIE Kasih Bangsa melaksanakan kuliah lapangan di Taman Pancasila pada tanggal 20 September 2024. Kegiatan ini dipandu oleh dosen Ir. A. Sigit Pramono Hadi, M.Si, dan bertujuan untuk mendalami nilai-nilai Pancasila dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB dengan sambutan hangat dari Ir. A. Sigit, yang menjelaskan pentingnya memahami Pancasila sebagai dasar negara. “Kuliah lapangan ini bukan hanya teori, tetapi juga praktek. Kita harus merasakan dan menghayati nilai-nilai Pancasila secara langsung,” ujarnya.

Mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mengikuti sesi diskusi dan aktivitas interaktif. Di taman yang indah ini, mereka mendiskusikan isu-isu sosial dan kebangsaan yang berkaitan dengan Pancasila, seperti toleransi dan persatuan. Setiap kelompok kemudian melakukan presentasi untuk membagikan hasil diskusinya kepada seluruh peserta.

Selain diskusi, kegiatan ini juga melibatkan aksi nyata, seperti penanaman pohon yang melambangkan harapan akan pertumbuhan dan pelestarian nilai-nilai Pancasila di masyarakat. “Saya merasa terinspirasi. Aksi ini mengajarkan kami bahwa Pancasila bukan hanya di buku, tetapi harus diimplementasikan dalam tindakan nyata,” kata Rizki, salah satu mahasiswa.

Kegiatan diakhiri dengan refleksi di mana Ir. A. Sigit memberikan masukan dan mengajak mahasiswa untuk terus menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. “Mari kita jadikan Pancasila sebagai pedoman dalam berinteraksi dan membangun masyarakat yang lebih baik,” tegasnya.

Kegiatan kuliah lapangan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk lebih aktif dan sadar akan pentingnya Pancasila dalam membangun karakter bangsa